Главная Кулинария Рецепты Супы, рецепты супов
Супы, рецепты супов Печать E-mail

altТрадиционную славянскую кухню невозможно представить себе без так называемых первых блюд - различных супов. Наваристые или же постные, но обязательно ароматные и свежие, они делают наш рацион действительно полноценным. Гороховый суп, горох для которого предварительно замачивается, а затем очень хорошо проваривается, в который добавляется поджаренный до золотистого цвета лук - вкуснейшее блюдо, особенно если кушать его с гренками из черного хлеба!

И, кстати. гороховый суп, также как и мексиканский суп, очень питателен, так как отличается высоким содержанием белка. А сырный суп - это же просто удивительное блюдо, когда бульон готовится на основе тертого плавленого сырка, а лучше парочки сырков, овощи и зелень добавляются так же, как и в обычный супчик. Вкуснятина получается впечатляющая! Сырный суп - простое в исполнении и изумительное по вкусу блюдо, и многие, кто его пробовал, называют его своим любимым видом супа.





Овощной бульон


овощной бульонПравила приготовления овощного бульона и супов на его основе.
1. Вода используется отстоянная в стеклянном сосуде в течение 3—24 часов. Сливать воду из сосуда осторожно, не взбалтывая и оставляя на дне слой воды 3-4 см, который не используется.
2. Половина основных кореньев (белый корень, корень сельдерея, корень петрушки, морковь) и луковиц, разрезанных вдоль пополам, запекается в духовке и кладется в кипящую воду вместе с сырыми половинками, другими овощами и пучком зелени. По желанию можно добавить душистого перца и другие пряности. Варить до тех пор, пока коренья станут мягкими, процедить.
Сваренные коренья шинкуются и потом добавляются в готовый суп.
3. В процеженный кипящий отвар кладут нарезанные картофель, капусту и другие овощи, крупы, макаронные изделия и т.д., предварительно запеченные или отваренные в части отвара, муку, разведенную процеженным отваром, или крупяной отвар и дают закипеть.
4. Пассированные в масле овощи как можно чаще заменять запеченными в духовке.
5. Любое масло кладется в тарелку при подаче.
Суп харчо - это уже посложнее, для его приготовления понадобится больше стараний. Зато и результат того, конечно, стоит! Ароматный, наваристый суп на говяжьем бульоне, со свежими помидорами, а может быть, даже с натуральным гранатовым соком - в зависимости от вариаций рецептуры - обилие пряностей, наши родные картошка и репчатый лук, рис, толченые грецкие орехи... Вкуснотища получается невероятная - пальчики оближешь, но лишь в том случае, если аккуратно соблюдать все правила приготовления. Куриный суп традиционно очень любим в нашем народе. И не зря, ведь именно куриный бульон прекрасно усваивается, придает организму сил и. к тому же. является таким аппетитным. Кстати, есть люди, считающие святотатством добавлять в куриный суп какие-либо приправы, чтобы не испортить прекрасный аромат. Но большинство все-таки не представляют себе такой супчик без укропа или хотя бы лаврушечки.



Рецепт горохового супа

 

гороховый супИнгредиенты:

Сухой лущеный горох – 250 гр., картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, лук – 1 шт., растительное масло – 20 мл., специи: лавровый лист, перец горошек, соль.

 

 

Приготовление:

Горох промойте и замочите на ночь. Воду, в которой был замочен горох слить, залить горох кипятком, так чтобы горох едва был покрыт. Добавить перец, лавровый лист, добавить растительное масло и поставить вариться. Картофель нарезаем кубиками.

Морковку измельчить на крупной терке, лук мелко порезать. Пассировать лук и морковь на растительном масле, до светло золотистого цвета, затем добавить в гороховый суп. При необходимости, если вода в супе выкипела, можно добавить кипяток. Готовим суп  примерно 25 минут. Затем добавить картофель и кипяток, так чтобы суп приобрел нежную консистенцию. Когда картошечка будет готова, снимаем суп с огня и добавляем измельченный чеснок. Перед подачей на стол в гороховый  суп добавьте зелень петрушки и гренки.



Гороховый суп с курицей

 

гороховый суп с курицейИнгредиенты:

На 3 литра воды: филе курицы – 0,5 кг., сухой горошек – 250 гр., морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., лук шалот – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, специи: лавровый лист, перец, соль, зелень петрушки, гренки из черствого хлеба.

 

Приготовление:

Горох промыть залить тремя стаканами воды и замочить на ночь. Воду слить, залить кипятком и поставить на 20 минут на огонь. Через 20 минут, добавить измельченный чеснок и курицу. Морковь и лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле, затем добавить в гороховый суп. Через 20 минут, добавить картофель, варит гороховый суп до готовности картофеля. В готовый гороховый суп с курицей добавить зелень петрушки  и гренки.



Гороховый суп с копченостями

гороховый суп с копченостямиИнгредиенты:

Копченые свиные ребра – 0, 5 кг.,  бекон – 150 гр., сухой горох – 250 гр., картофель – 5 шт.. лук шалот – 1 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, горчица – 2 ст. ложки, зелень укропа, петрушки и орегано., соль, перец.

 

 

Приготовление:

Горох как всегда промыть и оставить замачиваться на ночь. Свиные ребра разрезаем на куски по одному ребрышку. Ребра залить 3 литрами воды и оставить вариться на 1,5 часа, пока мясо не начнет отставать от костей. Ребра вынуть из кастрюли и нарезать мясо кусочками. В мясной бульон засыпаем, горох и варим 30 минут, затем добавить картофель и варить еще 25 минут. Морковь и лук нарезать соломкой и пассировать на растительном масле. Добавить в гороховый суп вместе с кусочками мяса и варить еще 10 минут. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить. В готовый суп добавить горчицу, чеснок, зелень и нарезанный кусочками бекон. Прокипятить суп в течении 3 минут, накрыть крышкой и дать настояться в течении 30 минут. Все гороховый суп с копченостями готов!



Суп « Харчо» из говядины

 

суп харчоИнгредиенты:

на 3 л воды – 700 г говядины, лучше с косточкой, лук шалот – 1 шт., морковь – 2 шт. рис – 0,5 стакана, томат паста – 2 ст. ложки, соус Ткемали – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, перец – 1 шт., зелень кинзы и петрушки, соль, перец горошек


Приготовление:

Сварить прозрачный мясной бульон с добавлением риса,  соли и перца горошком. Луковицу большую мелко порезать, 2 средние моркови потереть на терке, смешать и потушить на растительном масле 10-15 минут, добавив в конце томатный соус и соус Ткемали по вкусу. Заправить  харчо толченым чесноком и мелко порубленной  зеленью петрушки и кинзы.



Сырный суп

 

сырный супИнгредиенты:

Мясной бульон – 1 литр, сливки – 200 мл., плавленый сыр – 1 пачка, хлеб – 2 кусочка, масло сливочное, сыр твердых сортов – 100 гр., зелень укропа, петрушки, тмин,  соль. перец

 

 

Приготовление:

Из белого хлеба приготовить гренки, для этого хлеб нарезать кубиками и подсушить в хорошо разогретой духовке со сливочным маслом. В мясной бульон добавить тмин, плавленый сыр и варить до полного растворения сыра, добавить сливки, через 1-2 минуты снять с огня, добавить натертый сыр, зелень укропа и петрушки. Подавать сырный суп в горячем виде с гренками.



Сырный суп  с  грибами

 

сырный суп с грибамиИнгредиенты:

Плавленый сыр – 2 упаковки, куриный бульон – 2 литра, грибы свежие – 400 гр., лук – 1 шт., картофель 6 шт., тмин, укроп, лавровый лист, соль, перец

 

 

Приготовление;

Морковь нарезать соломкой, лук измельчить. Пассировать на растительном масле морковь и лук до светло золотистого цвета. Добавить овощи в куриный бульон. Грибы, нарезать и обжарить в растительном масле, добавить в куриный бульон. Варить 4-5 минут, добавить картофель. Сыр нарезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Добавить тмин, специи, соль. Готовый сырный суп снять с огня, добавить зелень укропа и дать настояться 20 минут.



Куриный суп с домашней лапшой

 

куриный суп Ингредиенты:

На 2 литра воды; куриное филе – 500 гр., лук –2 шт., морковь – 2 шт., картофель 4 шт., тмин, лавровый лист, гвоздика, зелень укропа, соль, перец черный и душистый.

Для лапши: мука – 300 гр., яйца – 2 шт. вода – 50 мл., соль

 

Приготовление:

Для приготовления лапши: смешайте яйца с соленой водой, размешайте и влейте в муку, замесите крутое тесто, накройте полотенцем и дайте ему постоять в течение 30 минут. Потом раскатайте тесто в  пласт толщиной не более 1 см., разрежьте на полоски, затем нарежьте соломкой.

Готовую лапшу отварите в подсоленной воде.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук измельчить. Куриное филе порезать на порционные куски и отварить вместе с луком. Через 20 минут добавить морковь и картофель варить до готовности картофеля. Добавить готовую лапшу, специи варить 2-3 минуты и снять с огня. Готовый куриный суп с лапшой подавать с измельченной зеленью.



Куриный суп с грибами

 

куриный суп с грибамиИнгредиенты:

На 2 литра воды: куриное филе – 500 гр., грибы шиитаки или белые – 300 гр., яйцо – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, зеленый лук – 50 гр., масло растительное, соус соевый – 70 гр., соль, перец

 

Приготовление:

Яйца отварить, охладить и мелко нарезать. Грибы порезать и обжарить на растительном масле, добавить измельченный лук и чеснок. Куриное филе порезать на кусочки, положить в воду, добавить соевый соус, соль, специи и отварить. В тарелку положите грибы, кусочки куриного мяса, залейте бульоном и сверху посыпьте яйцом и зеленью укропа.



Тайский суп с креветками.

Тайский суп с креветками.Ингредиенты (на 4 порции):

200 г лапши (яичной или стеклянной), 25 королевских креветок, 800 мл куриного бульона, 400 мл кокосового молока, 50 г сливок, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сока лайма и его цедра, 5 см корня имбиря, 6 горошин черного перца, 1/2 ч.л. сахара, тыквенное масло, перец чили – по вкусу, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок и имбирь продавить, добавить сок лайма и мелко нашинкованную цедру, соус смешать. Сварить лапшу, откинуть, промыть в холодной воде. Куриный бульон вскипятить, влить в него кокосовое молоко, довести до кипения. Добавить креветки (если замороженные, то предварительно промыть в теплой воде) и варить до готовности креветок. Креветки вытащить и очистить, оставив хвостики. В другую кастрюлю налить на дно масло и сливки, разогреть и добавить соус, намного поджарить. Влить отвар из креветок, смешать с соусом. Довести до кипения, добавить креветки, соль, чили, сахар, перец, варить не более 2 минут. Перед подачей в тарелки положить лапшу, залить супом.



Суп с фрикадельками

Суп с фрикаделькамиИнгредиенты:

Телятина – 150 гр., свинина – 150 гр., зелень укропа, лук – 2 шт. морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., картофель – 3-4 шт., корень сельдерея или петрушки – 1 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный, соль.

 

Приготовление:

Вырезку телятины и свинины пропустите на мясорубке вместе с зеленью укропа и одной луковицей. Посолите и вымешайте фарш, потом сформируйте из готового фарша фрикадельки и обжарьте с каждой стороны. Морковь и болгарский сладкий перец нарезаем соломкой, лук измельчаем. Пассируем на растительном масле в течение 5-7 минут. Картофель очистите, и порежьте на 4 части. Залейте картофель холодной водой и доведите до кипения, добавьте пассированные овощи, корень сельдерея, соль и перец. Готовить наш суп на слабом огне в течение 7-8 минут. Добавьте лавровый лист и фрикадельки. Варите до готовности картошки, потом снимите с огня и добавьте мелко порезанный укроп.



Суп с креветками на кокосовом молоке

Суп с креветками на кокосовом молокеИнгредиенты:

Свежие креветки – 600 гр., кокосовые сливки или молоко – 1 литр., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., перец болгарский красный – 1 шт. перец чили – 1 шт., порошок карри – 15 гр., зерна сухой горчицы – 40 гр., куркума – 5 гр., сметана – 1 ст. ложка.

 

Приготовление:

Лук измельчить. Морковь и перец болгарский нарезать тонкой соломкой. Пассировать овощи на растительном масле. Креветки очистить от кожуры, оставив только шейки. Добавить очищенные креветки на сковороду к овощам и положите ложку сметаны. Поджарить креветки до розового цвета и снять с огня. Головы креветок и оставшиеся кожуру от креветок залить 300 мл. холодной водой и прокипятить около 5-6 минут, потом шумовкой удалите из кастрюли, добавьте пассированные овощи с креветками, специи и горький перец. Дайте бульону закипеть и влейте кокосовое молоко, соль, перец по вкусу. Варите около 6-7 минут. По желанию в суп можно добавить лимонный сок. Если вы любите суп с картошкой или грибами, их также можно добавить в этот рецепт.



Рыбный суп

Рыбный супИнгредиенты:

Филе лосося – 500 гр., картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., корень петрушки, лавровый лист – 3 листика, перец черный, соль, специи: мускатный орех, шафран, майоран, зелень укропа.

 

Приготовление:

Морковь нарезать соломкой, лук измельчить. Пассировать лук и морковь на растительном масле. Картофель очистить и нарезать на средние брусочки. Залить картофель холодной водой, добавить специи, корень петрушки и варить 10-15 минут. Затем добавить пассированный лук, морковь и лавровый лист. Варить до готовности овощей, затем добавить нарезанную на кусочки рыбу, посолить, поперчить и варить еще 10 минут. Готовый рыбный суп подавать с зеленью и долькой лимона.



Рыбный суп из судака с овощами и фасолью

Рыбный суп из судака с овощами и фасолью Ингредиенты:

Бульон рыбный – 1 литр, филе судака – 100 гр., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., консервированная фасоль – 50 гр., помидоры – 1-2 шт., корень петрушки – 1 шт., масло растительное – 40 мл., соль, перец, лавровый лист – 2 листика.

 

 

Приготовление:

Морковь, корень петрушки и лук мелко порезать. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук пассировать в растительном масле в течение 5-7 минут. Рыбный бульон довести до кипения, добавить фасоль,  кубики картофеля, кусочки рыбного филе и обжаренные овощи. Варить суп около 15 минут, добавить петрушку и мелко нарезанные помидоры, все посолить и поперчить по вкусу. Готовить суп еще 15 минут. Подавать рыбный суп с измельченной зеленью укропа.



Французский луковый суп

Французский луковый супИнгредиенты:

150 гр масла (сливочного), 3-4 тонко нарезанных луковицы (2 больших), 1 литр говяжьего бульона, 1 / 4 стакана вина(сухое белое), 4 ломтика французского хлеба, тосты, 2 / 3 стакана тертого швейцарского сыра, 1 / 4 ч.л. молотого черного перца
1 чайная ложка соуса Вустершира

 

Приготовление:

  1.В 3-литровой кастрюле растопить масло. Добавить лук и готовить под крышкой на среднем огне в течение 13 до 15 минут или до готовности, периодически помешивая.

 2.Раскройте кастрюлю;. мешайте лук на среднем огне около 10 минут или пока лук не станет золотистым. В бульон добавить вино, лук, перец, соус. Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

3.Тем временем, разогрейте духовку. На лист фольги выложите ломтики хлеба. Жарьте 2-3 минуты с обеих сторон. Посыпьте сыром, и жарьте, пока сыр не расплавится, и станет светло-коричневым.

4.Разлейте суп в миски и добавьте к каждой порции один ломтик хлеба.



Рыбный суп «Манхеттен»


Рыбный суп «Манхеттен»Ингредиенты:

300 гр свежего или замороженного филе рыбы, 150 гр свежей кукурузы, зеленый лук (по вкусу), 100 мл овощного сока (например томатный),
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, черный молотый перец
3 стакана куриного бульона



Приготовление:

Порежьте рыбу небольшими кубиками (2-3 см). В кастрюле смешайте лук, кукурузу, бульон, тимьян и овощной сок. Дайте супу закипеть. Убавьте огонь и варите в течение 8 минут. Добавьте рыбу и варите еще 5 минут, не помешивая.



Суп со свежей капустой

Суп со свежей капустой2—3 белых корня, 1 луковицу, 1 кочан капусты очистить и разрезать на 3—4 части, положить в кипящую воду, добавить пучок зелени. Прокипятить, пока коренья не станут мягкими, посолить, процедить.
Запечь в духовке 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковицу, затем мелко нарезать, положить в процеженный бульон и дать ему закипеть.
1/2 стакана поджаренной муки размешать с 1/2 стакана холодной воды, влить в кипящий бульон.
Перед подачей положить в суповую миску отваренные капусту и белые корни, разрезанные на красивые кружочки, кубики и т.п., кусочек «зеленого масла».



Суп с пельменями

суп с пельменемиФарш для пельменей: отварить 0,5 кг картофеля и 1 луковицу, разрезанную на 3—4 части, в подсоленной воде или в отваре из пряностей (василек, душистый перец, белый корень, кориандр, лавровый лист и т.п.).
Пряности можно положить в кастрюлю вместе с картофелем и луком.
Отваренный картофель подсушить в дуршлаге, пряности удалить, размять, смешать с мелко нарезанным луком, репчатым или зеленым, и зеленью — по вкусу.
Картофельный отвар использовать при приготовлении теста:
1 стакан муки замесить с 1/2 стакана отвара, раскатать по возможности маленькие лепешечки (если нет специальной пельменницы), сделать пельмени с картофельным фаршем.
В кипящий овощной бульон (см. «Овощной бульон») положить пельмени из расчета 6-10 штук на 1 л бульона, сварить до готовности. (Количество пельменей зависит от величины пельменей, от субъективных потребностей и вкусов.)
В тарелку — сливочное или растительное масло, зелень.



Картофельный суп

картофельный супСварить 0,5 кг картофеля, 1 корень петрушки, 1 белый корень, луковицу, пучок зелени в 0,8 л воды, посолить по вкусу, протереть сквозь частый дуршлаг.
Суп должен быть густоты жидкой сметаны. В тарелку положить масла, всыпать зелени.

 



Овсяный суп
Пшеничный суп
Гречневый суп
Перловый суп
Манный суп
Пшенный суп

пшеничный супКрупу, кроме манной, промыть в нескольких водах и замочить в воде комнатной температуры на 3—12 часов.
Отварить в подсоленной воде до готовности, процедить. Крупяные отвары используют при приготовлении теста, а также добавляют в овощной бульон.
Отваренную крупу (1 стакан на 0,5 л бульона) положить в приготовленный кипящий овощной бульон (см. «Овощной бульон»), добавить зелень, пряности — по вкусу, дать закипеть. В тарелку — масло, шкварки.
Манную крупу отваривают сразу в овощном бульоне при приготовлении супа.




Гороховый суп
Фасолевый суп

фасолевый суп2 стакана бобов замочить в отстоянной воде комнатной температуры на 6—12 часов. Сварить до мягкости в 2 литрах воды. (Чтобы они скорее разварились, кладут немного соды, а солят в конце варки.) 1—2 столовые ложки соевой муки размешать в 1/4 стакана воды или овощного бульона, влить в суп, помешивая, процедить и протереть сквозь частый дуршлаг. При подаче в тарелку положить 1 столовую ложку «зеленой икры», измельченный зеленый лук, свежие или сухие листья хрена и т.п., кружочек «зеленого масла».



Суп-свекольник

суп свекольникСвеклу (500 г) очистить, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и варить 20 минут. Отвар процедить, охладить, свеклу пропустить через мясорубку, положить в отвар. Добавить нарезанный вареный картофель (200 г), 2 свежих (зимой — соленых) огурца, нарезанных соломкой, зеленый лук (70-100 г), тертый хрен (50 г), горчицу. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки и укропа. Горчица, зелень, сырой свекольный сок — по вкусу.



Суп из хлопьев

суп из хлопьев1 стакан хлопьев залить кипящим овощным бульоном — 1л (см. «Овощной бульон»), оставить на 10—15 минут под крышкой в тепле. При употреблении положить нашинкованные сваренные коренья, из которых приготовлен бульон, заправить растительным или сливочным маслом, специями, зеленью — по вкусу.



Хлебный суп

Суп из хлебаПриготовить овощной бульон (см. «Овощной бульон»). Слегка зачерствевший хлеб нарезать мелкими кубиками, подрумянить в духовке. Переложить хлеб в бульон и прогреть до кипения. Подавать горячим, добавив в каждую тарелку кружочек «зеленого масла», 1—2 ложки шкварок.



Суп с рубленым тестом

суп с рубленым тестомЗамесить тесто из 1,5 стакана муки и l/З подсоленной горячей воды, или крупяного, или овощного отвара. Изрубленное тесто всыпать в кипящий овощной бульон — 1,5 литра (см. «Овощной бульон»), положить в суп поджаренный в масле лук, в тарелку — зелень.



Это интересно:

загрузка...

Новые рецепты:

Такие разные паштеты.

Паштет можно приготовить не только из мяса или птицы, есть много различных вариа..

Подробнее: %s

Курица с овощами.

Когда у одного из членов нашей семьи начались проблемы с печенью, появилась грус..

Подробнее: %s

Готовим необычный шашлык.

Мы привыкли готовить шашлык из свинины, иногда из курятины. Но ведь шашлычное ме..

Подробнее: %s

СВИНИНА C КАРТОШКОЙ В ГОРШОЧКАХ

Если ваша фантазия касаемо кормления своих домашних уже иссякла, то совершенно ..

Подробнее: %s

2 вкусных крема для торта

Всем известно, что каждый человек любит вкусно покушать. Особенно, если это каса..

Подробнее: %s

Рецепты на скорую руку

Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно! Ингредиенты: Для те..

Подробнее: %s

Заготавливаем сельдерей на зиму.

Мы привыкли к тому, что на зиму делаются заготовки из овощей, фруктов, ягод, а вот ..

Подробнее: %s

Сиропы для пропитки бисквита

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и ваших вкусовых предпо..

Подробнее: %s

САЛАТНЫЕ ШАРИКИ «А-ЛЯ МИМОЗА».

Ингредиенты: 1 банка горбуша (консервированная) 1 шт. картофель 1 шт. морковь 2 ..

Подробнее: %s

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни..

Подробнее: %s

 

Просмотров: 17104

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
загрузка...

Login Form