Главная Кулинария Рецепты Курица, запеченная в духовке, вкусные рецепты
Курица, запеченная в духовке, вкусные рецепты Печать E-mail

Как вкусно запечь курицу в духовке

Как вкусно запечь курицу на праздникКогда впереди намечается какой-то праздник, все начинают ломать голову, чтобы такое вкусное приготовить, чтобы удивить и порадовать любимых людей, или просто гостей. Отличным решение проблемы станет приятно запеченная и ароматная курочка. Приготовить такое излюбленное лакомство не так уж и сложно. Причем курица, запеченная в духовке гораздо полезнее, нежели жареная, так как имеет небольшое количество жира, в таком виде она может быть не только вкусным лакомством, но и отличным диетическим питанием.

Чтобы курица была очень вкусной, нужно ее не только правильно уметь ее готовить, но и выбрать, ведь не каждая курица годится для запекания в духовке. Поэтому для такого блюда следует выбирать именно свою курочку. Для этого лучше выбирать курочку среднего размера, несильно жирную, но и несильно сухую. Также следует покупать охлажденную курицу, так как при заморозке нарушается плотность волокон. Затем нужно обращать внимание на цвет курицы, она должна быть светло-розовая без синевы, и без резких запахов включительно.

Чтобы на курочке была красивая и золотистая корочка можно воспользоваться грилем, такая функция есть уже практически у любой плиты. Для этого курочку следует выкладывать на противень как можно ближе к грилю, чтобы она приобрела золотистый оттенок.

Золотистую корочку можно достичь и другим методом, для этого тушку нужно обильно смазать натуральным медом, при этом у курицы будет не только красивый цвет, но и восхитительный вкус.

Также можно добиться хрустящей и золотистой корочки при помощи соли. Для этого потребуется ровно 1 кг соли, неважно какой, ее нужно высыпать на противень, затем на нее нужно уложить курицу спинкой вниз, и запекать в духовке. Но если готовить курицу с солью на противне, то нужно знать, что ее не нужно солить, так как она сама возьмет соль, ровно столько, сколько ей потребуется.

Самый лучший способ это – мед. Для этого нужно всего лишь запечь курочку, затем смазать ее медом и подставить ее как можно ближе к грилю, и через 10 мин она будет как картинка.

Независимо от веса и рецепта приготовления курицы, ее всегда стоит проверять на готовность, для этого нужно взять кухонную вилку с большими зубцами, и проткнуть мясо, и если из нее будет вытекать прозрачный сок, значит, курочка готова, и ее можно вынимать из духовки. Если сок будет мутноватый, или красноватый, значит, ее нужно еще какое-то время запекать.

Вариантов для приготовления такого нежного куриного мяса очень много, поэтому следует выбрать каждому именно свой рецепт.

Самый простой способ приготовления такого нежного блюда считается простое натирание солью. Для этого просто нужно курочку хорошо вымыть, затем просушить и натереть солью, также ее можно обсыпать ароматными травами и начинить ароматным чесноком. Затем уложить ее на противень и запекать на максимальной температуре, до появления золотой корочки, как только курица приобретет нужный цвет температуру следует снизить до 180°С и обильно смазать ее маслом, и дальше продолжать запекать до полной готовности, в конце также следует ее проткнуть, чтобы убедится в ее готовности.



Курица, запеченная в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целикомИнгредиенты:

курица (примерно 1,5 кг); 4 зубчика чеснока; 2 чайные ложки паприки; 0,5 чайной ложки черного молотого перца; 1 чайная ложка базилика; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки соли.

 

Приготовление:

1. Курицу промыть и просушить бумажными полотенцами или салфетками.
2. Смешать ингредиенты для маринада: чеснок, паприку, базилик, черный молотый перец и соль. Все залить оливковым маслом и хорошо перемешать.
3. 2 чайные ложки соуса распределить внутри курицы при помощи чайной ложки.
4. Курицу положить грудкой на лист и хорошо смазать половиной чесночного соуса.
5. Перевернуть и смазать оставшимся растительным маслом. Оставить примерно на 30-40 минут, чтобы как следует промариновалась.
6. Запекать курицу примерно полтора часа при 180 градусах.



Курица с яблоками

Курица с яблокамиИнгредиенты:

курица (охлажденная тушка), 5-7 шт. зеленых яблок, 100г. сметаны или майонеза, 2 зубчика чеснока, по вкусу – соль, перец, травы и пряности.

 

 

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытую курицу натираем внутри и снаружи смесью пряностей, обильно обмазываем сметаной или майонезом.
2. Яблоки моем и ошпариваем горячей водой, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем крупными дольками. Фаршируем яблоками брюшко курицы, вмещая в него как можно больше яблок.
3. Зашиваем отверстие толстой ниткой для штопки и большой иглой. Связываем ниткой ножки курицы для равномерного запекания.
4. Оставляем на полчаса для пропитки.
5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим противень с курицей. Хорошо периодически поливать курицу вытопившимся жиром, чтобы она не пересохла. Всего нужно примерно 1,5-2 часа.



Курица, запеченная на соли

Курица, запеченная на солиИнгредиенты:

1 курица, 1 пачка мелкой соли.

 

 

 

 

Способ приготовления:

1. Хорошо моем курицу.
2. На сковороду или противень высыпаем целую пачку соли и укладываем на нее курицу, спинкой на соль.
3. Ставим в духовку, разогретую до 220градусов на час или чуть больше.
4. Сразу достаем курицу и выкладываем на блюдо для подачи.



Очень вкусная курица получается именно на бутылке, при таком способе приготовления она очень мягкая и хрустящая. Курицу также предварительно нужно вымыть, натереть солью и перцем, затем начинить ее чесноком, и дать ей 2 часа пропитаться. Затем в бутылку следует налить обычное молоко со специями, и одеть на нее курицу, после поставить на противень, в который нужно налить воду. Потом первые 20 мин ее нужно запекать на самой высокой температуре, а остальные 40 мин на 180°С до полной готовности.

Курица на банке, рецепт 2

Курица на банкеИнгредиенты:

1 курица (примерно на килограмм), соль, перец, 1/2 стакана пива или 1/2 стакана воды, 3 ст. ложки майонеза, 1 долька чеснока, пряности по вкусу.

 

 

Способ приготовления:
1. Курицу хорошо выпотрошить, вымыть, посолить, поперчить снаружи и изнутри.
2. В большую банку налить пиво или воду ароматными специями и надеть на нее сверху курицу.
3. Поставить в сковороду, чтобы не запачкать духовку.
4. Чеснок измельчить, смешать с майонезом, специями и обмазать полученной смесью курицу.
5. В нагретую до 220°С духовку поставить банку с курицей.
6. Запекать 1 час.
7. Можно прикрыть верх фольгой.



Очень вкусная получается курица, запеченная в фольге, к тому же после такого приготовления не потребуется тщательно очищать и мыть духовку. Для этого также нужно натереть мясо, солью и перцем. После нужно вымыть спелые и сочные яблоки, нарезать их дольками и нашпиговать тушку яблоками и чесноком, затем зашить брюшко толстыми нитками. После этого завернуть ее плотно в фольгу. Такое лакомство нужно запекать не менее 1,5 часа.

Курица, запеченная  в фольге с лимоном

Курица, запеченная  в фольгеИнгредиенты:

1,5-2 лимона, 2 -3 столовые ложки специй для курицы, 1 ч. ложка с верхом смеси перцев, соль, 5 столовых ложек майонеза, 3-4 крупных зубка чеснока.

 

Способ приготовления:

1. Курочку хорошо вымыть, дать стечь с нее воде, положить в достаточно глубокую емкость для маринования.
2. Приготовить маринад, смешав сок лимона, приправы, соль, смесь перцев и перемешав до однородной массы. Добавим также измельченный чеснок и перемешаем.
3. В конце добавить майонез, тщательно перемешать и обмазать курицу как изнутри, так и снаружи.
4. Маринад должен покрыть курицу до половины.
5. Оставить мариноваться в холодильник на 8 часов, периодически переворачивая курицу со спинки на грудку.
6. Уложить замаринованную курицу на сковороду или противень, сверху очень тщательно накрыть фольгой.
7. Запекать при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.



Курица в рукаве

Курица в рукавеИнгредиенты:

курица, примерно 1.5-2 кг, 5 кг. картофеля, 6 зубчиков чеснока, соль, 5 ст.л. растительного масла, красный перец, майонез.

 

 

Способ приготовления:
1. Смешать ингредиенты: масло, соль, красный перец, 3 выдавленные зубчика чеснока.
2. Хорошо натереть курицу полученной смесью и оставить не менее, чем на 15-20 минут.
3. Картофель нарезать достаточно крупно, добавить майонез, соль, чеснок и все хорошо перемешать.
4. Курицу и картофель выложить в рукав для запекания.
5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1-1.5 часа.



Курица с картофелем в духовке — рецепт приготовления

Можно приготовить отличный ужин, который можно также подать на стол к любому празднику. Для этого можно запечь курицу с картошкой.

Курица с картофелем в духовке — рецепт приготовленияИнгредиенты:
крупная молоденькая курица (1 тушка);  мед (2 стол. л.);  горчица (4 стол. л.);   мускатный орех (1 щепотка);  уксус винный (30 мл красного);  приправа карри (0,5 ч. л.);   растительное масло (50 мл);
 базилик сушеный рубленый (1 ч. л.);  душистый перец (0,5 ч. л. молотого);  сливочное масло (125 г);   картофель крупный (5 шт);   помидоры черри (10 шт);   листья зеленого салата (4-6 шт);
 соль по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной или фарфоровой пиале смешиваем мед (предпочтительно жидкий), густую горчицу, уксус виноградный, приправы, травы и специи. В душистой пряной смеси буквально «купаем» тушку курицы, обильно смазываем не только сверху, но и внутри «прорехи» в брюшке.

Прикрываем сверху пищевой пленкой или листом пергамента и убираем в прохладу часа на два-три.

Срезаем кожуру с клубней картофеля, моем, нарезаем крупными дольками. Над паром либо на водяной бане расплавляем кусок сливочного масла, но не полностью, а чтобы стало мягким. Присыпаем картошку на свой вкус солью, острым перцем или карри, выкладываем масло и перемешиваем хорошо несколько раз.

Часть картофеля откладываем на тарелку, примерно 1/3 пускаем в начинку, то есть фаршируем курицу. Прореху фиксируем нитью или шпажками.

Постным маслом смазываем латку для запекания, помещаем в нее птицу и оставленный картофель. При средней температуре духовки (170-180 С) готовим полтора часа. Чтобы мясо не пересохло, время от времени поливаем тушку соком из латки. Для надежности на 1 час можно прикрыть птицу кулинарной фольгой, затем ее удалить, чтобы шкурка зарумянилась.

Подаем целиком, поместив курочку на сочные салатные листья. Вокруг красиво выкладываем запеченный вместе с птицей картофель, помидорки, несколько веточек любой зелени.



Курица, запеченная  с картошкой, рецепт 2

Курица с картошкойИнгредиенты:

курица, 1 ст. ложка сливочного масла, 8−10 картофелин, приправы по вкусу: соль, перец и т.д., 1 стакан клюквы, сахар, 2 ч. ложки аджики или томатного соуса.

 

 

Способ приготовления:
1. Картофель готовим вместе с курицей традиционным способом: курицу и картофель маринуем в соли и приправах, курицу выкладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку.
2. Примерно через 30 минут, курицу следует перевернуть на другой бок и обложить крупно нарезанным картофелем. Картошку очень вкусно полить жиром из курицы.
3. В качестве оригинального соуса для курицы и картошки используем клюквенный соус. Клюкву измельчить блендером, добавить аджику или любой томатный соус.



Курица, запеченная в духовке с грибами и сыром

Курица, запеченная в духовке с грибами и сыром Ингредиенты:

Курица -1 шт.,  лимон – 1 шт.,  грибы: опята или шампиньоны – 500 гр., лук – 2 шт., твердый сыр – 150 гр., розмарин, тимьян, соль, перец, майонез.

 

 

 

Способ приготовления:

Курицу разрезать на порционные кусочки,  посолить, поперчить, добавить розмарин и тимьян. Кусочки курицы сбрызнуть соком лимона и хорошо перемешать. Переложить в посуду для запекания и отправить в духовку на 20 минут.  Лук нарезать полукольцами. Грибы на тонкие пластинки. Пассировать  лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить грибы и тушить на сковороде, пока не испариться вся жидкость. Затем добавить к грибам 2 ст. ложки майонеза, размешать и довести до кипения.  Курицу вытащите из духовки,  сверху кусочков курицы выложите слой грибного соуса и посыпьте тертым сыром.  Затем поставьте курицу с грибами опять в духовку на 20-25 минут.



Также можно приготовить курицу половинками. Для этого следует вымыть и обсушить ее, затем разрезать ее вдоль хребта напополам. Также тушки нужно посолить и присыпать сверху перчиком, потом их можно выкладывать на противень, который следует обязательно смазать маслом. Духовку нужно выставить на 200°С, и завести таймер на 50 мин. Как только мясо будет готово его следует натереть чесночком, и подать на стол.

Приятного аппетита!


Это интересно:

загрузка...

Новые рецепты:

Такие разные паштеты.

Паштет можно приготовить не только из мяса или птицы, есть много различных вариа..

Подробнее: %s

Курица с овощами.

Когда у одного из членов нашей семьи начались проблемы с печенью, появилась грус..

Подробнее: %s

Готовим необычный шашлык.

Мы привыкли готовить шашлык из свинины, иногда из курятины. Но ведь шашлычное ме..

Подробнее: %s

СВИНИНА C КАРТОШКОЙ В ГОРШОЧКАХ

Если ваша фантазия касаемо кормления своих домашних уже иссякла, то совершенно ..

Подробнее: %s

2 вкусных крема для торта

Всем известно, что каждый человек любит вкусно покушать. Особенно, если это каса..

Подробнее: %s

Рецепты на скорую руку

Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно! Ингредиенты: Для те..

Подробнее: %s

Заготавливаем сельдерей на зиму.

Мы привыкли к тому, что на зиму делаются заготовки из овощей, фруктов, ягод, а вот ..

Подробнее: %s

Сиропы для пропитки бисквита

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и ваших вкусовых предпо..

Подробнее: %s

САЛАТНЫЕ ШАРИКИ «А-ЛЯ МИМОЗА».

Ингредиенты: 1 банка горбуша (консервированная) 1 шт. картофель 1 шт. морковь 2 ..

Подробнее: %s

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни..

Подробнее: %s



Просмотров: 199007

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
загрузка...

Login Form