Главная Кулинария Рецепты Блюда на рождество
Блюда на рождество Печать E-mail

Блюда на рождествоОдними из самых запоминающихся событий в зимнее время считаются Рождественские праздники. Уже с приближением этих дней в доме создается особая атмосфера. Ведь вокруг все такое нарядное, украшенное дождиком, гирляндами и шарами.

Светлый праздник православия исполнен особой атмосферой. Постепенно возрождаются традиции, они осмысливаются в свете нового времени, но от этого не утрачивается их непередаваемое своеобразие.

Например, возвращается обычай делать рождественский венок, что становится все привычнее для многих россиян. А колокольчики напоминают о чудесном  праздничном перезвоне, вселяющем в душу
приподнятое настроение.

Люди дарят друг другу красочные открытки. Дети и взрослые с удовольствием устраивают елку для птиц, ведь так приятно разделить радость со всеми без исключения существами. Трудно представить рождественский стол без свечей, не говоря уже о специально приготовленных к этому случаю блюдах.

Особое место на столе занимает кутья. ЕЕ принято насыпать в самую красивую посуду в доме, ведь это главное блюдо Святого вечера. По этой же причине кутью нужно ставить посредине стола.

Как приготовить вкусную кутью?

Рецепт №1:

Кутья с пшеницей

Ингредиенты:

кутья с пшеницей Пшеница 3ст., Мак 250г., Орехи (лучше грецкие) 250г., Мед 200-300г., (в зависимости от того, насколько сладкой должна быть кутья). Изюм 200г.

Вода – ее количество тоже зависит от
того, насколько густой должна быть кутья.

 

Приготовление:

Чтобы пшеница быстро сварилась ее надо залить на ночь водой. После возьмите настоявшуюся крупу, промойте ее и высыпьте в кастрюлю, туда же нужно влить 7 стаканов воды. Теперь кутью можно ставить варить.

Мак залейте кипятком, когда он распарится, слейте с него оставшуюся воду и немножко измельчите его в блендере или кофемолке.

Грецкие орехи можно просто порезать ножом, но намного лучше будет их раздавить в ступке, тогда они передадут свой аромат всем ингредиентам, с которыми они соприкасаются в тарелке.

Еще нужно распарить изюм.

Высыпьте все ингредиенты к сваренной пшенице и перемешайте их. Вот традиционная кутья готова.

Рецепт №2:  

Кутья с рисом

кутья с рисомИнгредиенты:

Рис 2 ст., Варенье из ягод 200 г., Сахар по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте рис и оставьте его вариться.

Откройте любое варенье и выберите с него ягоды.

Когда рис сварится, хорошо промойте его и аккуратно высыпьте в него ягоды. Если вы любите сильно сладкую кутью, то добавьте в нее сахар. Такое блюдо нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы ягоды находящиеся в нем не разбились.

Рецепт №3:

Кутья с перловой крупой

кутья с перловой крупойИнгредиенты:

Перловая крупа 2 ст., Сухофрукты 200-300 г., Сахар или мед добавлять по вкусу.

 

 

 

Приготовление:

Перловку залейте 4 ст., воды и поставьте вариться.

Сухофрукты можно использовать любые. Для кутьи часто берут изюм (где-то 100 г.), также курагу и разные цукаты в таком же количестве. Залейте сухофрукты кипятком, а когда они распарятся, слейте из них оставшуюся воду. Если у вас в тарелке лежат большие кусочки, к примеру: курага, то ее нужно порезать, также, по потребности, измельчите цукаты.

Высыпьте к сваренной перловой крупе подготовленные сухофрукты с цукатами и добавьте к ним сахар или мед. Если вы не любите сильно сладкую кутью, то можно обойтись без последнего ингредиента.

Выберите по желанию

Наши дедушки и бабушки считали, что чем вкуснее приготовлена кутья, тем богаче будет наступивший год. Также они верили в силу каждого из продуктов, которые добавляли в это блюдо. Поэтому все вышеупомянутые ингредиенты неспроста присутствуют в кутьи.

Так: пшеница обозначает вечную жизнь, мак – достаток, мед символизирует благополучный быт, а вот изюм – женскую и мужскую силу. Орехи добавляют в кутью для того, чтобы в семье было единство и доверие, а ее сладость обозначает райское блаженство.


Вспоминаем, что готовили наши предки

Название «сочельник» имеет непосредственное отношение к рождественским угощениям. Сочиво - ритуальная пища. Кашу варили из красной пшеницы. Можно было использовать также ячмень или рожь. Годилась гречиха, горох, чечевица. Любой ингредиент смешивали с медом. Можно добавлять миндальный и маковый сок.


Число блюд должно быть строго определенным. Принято, что в соответствии с ритуалом оно равняется 12-ти (соответствует числу апостолов). На стол ставят самые разнообразные, преимущественно сытные блюда. В каждом российском доме старались выпекать блины, присутствовало заливное. Также стремились приготовить рыбу.

Издавна пользовался популярностью студень из свиных (говяжьих) ножек. Особое мастерство проявляли хозяйки, приготавливая молочного поросенка с начинкой из каши. А свиная голова подавалась с хреном. В каждом регионе имелись свои особенности изготовления свиной колбасы.

Среди праздничных блюд нередко присутствует жаркое. Во многих странах обязательным атрибутом рождественского стола является жареный гусь. Что касается кондитерских изделий, россияне отдают предпочтение медовым пряникам. С наступлением сумерек ждут, когда загорается первая звезда. После этого можно садиться за стол с пожеланиями добра и счастья.

Что можно приготовить из рыбы?

Несмотря на устоявшиеся традиции, каждой хозяйке хочется порадовать домашних каким-либо новым, оригинальным рецептом. Например, незабываемый вкус – у лосося, а если его удачно приготовить, такое блюдо запомнится надолго. Гурманы говорят, что стоит попробовать маринованную лососину с салатом.

малосольный лососьИнгредиенты:

200 г свежей лососины, по одному пучку укропа и зеленого лука. Также понадобится небольшая луковица и 2 столовых ложки лимонного сока. Подсолнечное масло берется в количестве 3-х столовых ложек. Кроме соли, перца и щепотки сахара приготовьте одну чайную ложку горчицы. Небольшие кочаны зеленого салата (4 шт.) дополняют одним кочаном красного салата. Сметана берется в минимальном количестве - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Нарезанную лососину раскладывают на тарелках. Затем нарубите зелень, луковицу нарежьте кубиками. В соус добавляют также лимонный сок и масло. Острота придется с помощью соли, перца и горчицы. Не помешает немного сахара. Приготовленным соусом смазывают ломтики рыбы. Красный салат нарезается полосками. А заправка состоит из сметаны и лимонного сока с добавлением соли, сахара и, конечно же, перца. Раскладывают салат рядом с лососиной и поливают заправкой.

На праздничном столе неизменно присутствует селедка. Из неё делают разнообразные блюда. Очень просто, без больших затрат продуктов приготовить закусочные бутерброды. Если вам необходимо сделать 12 кусочков, понадобится масло, 2-3 куска ржаного хлеба, 275 гр селедки, пропитанной укропным маринадом. Плюс к тому достаточно одной маленькой красной луковицы и веточки укропа. Для приготовления бутербродов не потребуется много времени. Намажьте хлеб маслом и положите сверху подходящие по размеру кусочки селедки. Украшают бутерброд колечками лука и укропом.

Не обойтись без утки или гуся

Чаще всего утку начиняют яблоками и черносливом.

утка с яблокам и черносливомИнгредиенты:

На 1.3 кг тушки возьмите 250 гр чернослива, из которого предварительно удалите косточки. А 3-4 яблока очищают и режут кусочками. Количество сахара небольшое - 25 г, понадобится веточка тимьяна. Подливка состоит из 1 столовой ложки муки и 500 мл свежего куриного бульона. Создает особый вкус кальвадос - яблочная водка (15 мл). Заранее припасите для приготовления рождественского блюда желе красной смородины (используют одну столовую ложку).

Приготовление:

Приготовление блюда начинается с разогрева духовки до 190 градусов. Промойте утку и добавьте специи. Вначале соединяют чернослив с яблоками, сахаром и тимьяном. Начинку закрепляют зубочистками. Для лучшего пропекания протыкают кожуру и подсаливают утку.

Опытные хозяйки кладут тушку грудкой вниз. Для этого должна быть приготовлена форма для духовки. Проверяют готовность блюда простым, проверенным временем способом – протеканием утки палочкой. Если вытекает чистый сок, блюдо можно подавать к столу.

Далее разделите утку на куски, разложите их на сервировочном блюде. После остывания добавляют подливку. Она состоит из жира из-под утки. Форма с жиром ставится на огонь и добавляется мука. Помешивая, добавляют бренди плюс – бульон. Особая пикантность создается благодаря желе красной смородины. Не следует потушить долго, так как подливка загустеет быстро.

Гусь с яблоками, апельсином и черносливом

Запеченный гусь традиционно подают к рождественскому столу с давних времен. На Руси всегда хозяева дома встречали гостей хлебосольно, и сегодня мало что изменилось!

гусь с яблокамиИнгредиенты:
выпотрошенный гусь (3,5-4кг); яблоки кислых сортов 5 штук; апельсины 2 штуки;  чернослив (без косточек) 300 грамм; смесь перцев 1ч. ложка; соль.

 



Приготовление:

Тщательно вымойте тушку птицы, промокните ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Натрите гуся смесью соли и перцев снаружи и изнутри. Один апельсин вымойте и вместе с цедрой пропустите через мясорубку, и натрите полученной массой гуся только сверху. Оставьте тушку мариноваться на пару часов.

Яблоки вымойте, часть из них нарежьте на дольки, удаляя остатки средней части. Чернослив запарьте кипятком на полчаса, после чего слейте воду с него. Подготовленными яблоками и черносливом нашпигуйте гуся, после чего зашейте брюхо нитками или скрепите его зубочистками. Шейный участок кожи заправьте за кость над грудиной.

Далее подготовленную тушку гуся и два оставшихся яблока упакуйте в рукав для запекания и поместите его в форму для духовки. Процесс приготовления длится около 2,5-3 часов, при соблюдении температурных условий 200 градусов. Готового гуся подавайте на блюде, украшенном запеченными яблоками и кольцами апельсина.


Сладкое не будет лишним

пряничный домикПодарить сказку вполне реально различными способами. Несравнимое ни с чем впечатление можно создать, приготовив пряничный домик. Возьмите 250г меда и 1 яйцо. Понадобится также 3 желтка на 200 г воды и 700 г муки. Вместо 10 г аммония иногда берут соду. Для медового теста потребуется ванилин и 150 г сахарной пудры. Выжимается сок среднего лимона, цедра не выбрасывается. Специфический вкус придается посредством 10 г молотой корицы. Толченый анис берется в равных частях – по 5г. Не забудьте о гвоздике и небольшом количестве тертого мускатного ореха.

На следующей стадии приготовления пряничного домика жидкий мед заливают горячей водой. После тщательного перемешивания и остывания размешивают сахар с яйцом и желтками. При наличии пряности, ванилина, цедры и лимонного сока с добавлением аммония взбивается смесь до тех пор, пока не появится пена.

С помощью разделочной доски замешивают некрутое тесто при постепенном добавлении просеянной муки и медового сиропа. Созревает тесто на протяжении 5-6 часов, для чего продукт помещается в прохладное место. Готовое тесто тщательно обминают. Перед непосредственным изготовлением частей домика их рисуют на плотной бумаге и только после этого вырезают из теста толщиной 5-6 мм, Кладут стенки и крышу на смазанный маслом противень. В ваших силах проявить творчество, изготовив также забор и деревья. Иногда делают фигурки животных.

Когда части домика достигли золотистого цвета, в горячем виде их смазывают взбитым яйцом. Остывшую продукцию на разделочной доске покрывают белком. Для украшения используется взбитую на яичном белке сахарную пудру.

Составные части будущего домика скрепляются зубочистками. Для устойчивости «сооружения» все делается для того, чтобы оно прочно стояло на подставке. В этом поможет сырой белок. В ваших силах придать особое своеобразие кондитерскому изделию, чтобы оно приобрело рождественский вид. Так, зимний пейзаж создается посредством белой глазури на крыше домика. Ювелирное мастерство требуется для образования сосулек.

Не обойтись в рождество без традиционного русского напитка Узвар:

Праздничный узвар

узварДля приготовления узвара нам понадобится:

2 литра воды; 400гр. сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, изюм, сливы, вишни); 1ст. сахара; 1ст. ложка мёда; гвоздика и корица (добавлять по вкусу).

Приготовление.

1. Берём сухофрукты в равных соотношениях и тщательно моем.

2. В тёплую воду всыпаем сахар, доводим воду до кипения и соблюдая последовательность, с интервалом в 5 минут выкладываем в кипящий сироп: груши — яблоки — сливы — вишни — чернослив — изюм.

3. Когда все сухофрукты будут выложены, даем напитку покипеть на слабом огне ещё 30 минут.

4. Затем добавляем гвоздику, корицу по вкусу и мёд. Варим ещё 5 минут.

5. Снимаем узвар с огня, даём ему остыть и настоятся.

Приятного аппетита!


Это интересно:

загрузка...

Новые рецепты:

Такие разные паштеты.

Паштет можно приготовить не только из мяса или птицы, есть много различных вариа..

Подробнее: %s

Курица с овощами.

Когда у одного из членов нашей семьи начались проблемы с печенью, появилась грус..

Подробнее: %s

Готовим необычный шашлык.

Мы привыкли готовить шашлык из свинины, иногда из курятины. Но ведь шашлычное ме..

Подробнее: %s

СВИНИНА C КАРТОШКОЙ В ГОРШОЧКАХ

Если ваша фантазия касаемо кормления своих домашних уже иссякла, то совершенно ..

Подробнее: %s

2 вкусных крема для торта

Всем известно, что каждый человек любит вкусно покушать. Особенно, если это каса..

Подробнее: %s

Рецепты на скорую руку

Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно! Ингредиенты: Для те..

Подробнее: %s

Заготавливаем сельдерей на зиму.

Мы привыкли к тому, что на зиму делаются заготовки из овощей, фруктов, ягод, а вот ..

Подробнее: %s

Сиропы для пропитки бисквита

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и ваших вкусовых предпо..

Подробнее: %s

САЛАТНЫЕ ШАРИКИ «А-ЛЯ МИМОЗА».

Ингредиенты: 1 банка горбуша (консервированная) 1 шт. картофель 1 шт. морковь 2 ..

Подробнее: %s

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни..

Подробнее: %s



Просмотров: 6702

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
загрузка...

Login Form