Главная Кулинария Рецепты Варенье. Как приготовить варенье
Варенье. Как приготовить варенье Печать E-mail

Мандариновое варенье

Мандариновое варенье Ингредиенты:

1 кг мандаринов,  1,5 кг сахара, 700 мл воды

 

 

 

 

Приготовление:

Для этого варенья желательно подбирать мелкоплодные мандарины, которые немного не созрели. Подготовленные неочищенные плоды бланшируют в горячей воде (90-95 ° С) в течение 12-15 минут (в зависимости от размера плодов), после чего опусти мандарины в холодную воду и выдерживают в ней 12 часов, меняя воду 2 раза. Чтобы сварить варенье из целых плодов, палочкой сделай в каждом из них посередине вдоль частиц отверстие диаметром 5-6 мм для лучшего пропитывания плодов сиропом, а кожуру понадколюй в нескольких местах или разрежь плоды на половинки. После этого свари сахарный сироп, помести плоды в таз, залей горячим (80 ° С) сиропом и оставь на 8 часов. Варенье вари так : сначала доведи его до кипения и вари 15 минут на слабом огне. После этого выдерживай 8 часов, потом опять повара 10 минут. Делай так еще 3 раза, последний раз доварив до готовности. Готовое горячее варенье разлей по банкам и закрой.





Клубничное варенье

Клубничное варенье Ингредиенты:

1 кг клубники, 1,2 кг сахара, 275 мл воды

 

 

 

 

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Подготовленные ягоды помести в таз, залей горячим сиропом (75-80 ° С) и выдерживай 4 часа, после чего вари на слабом огне тремя приемами. Первая варка длится 30 минут, через 2 часа повторно вари в течение 30 минут, после чего, выдержав еще 2 часа, свари его до готовности. Готовое горячее варенье разлей по банкам и закрой.
Варенье, приготовленное первым и вторым способами, можно для увеличения срока хранения пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье, расфасованное в банки, пастеризовать при 90 ° С банки вместимостью 0,5 л - 10 минут, 1 л - 14 минут, и закручиваем.



Земляничное варенье

земляничное вареньеИнгредиенты:

1 кг земляники, 500 г сахара

 

 

 

 

Приготовление:

Подготовленные ягоды помести в таз, послойно пересыпая сахаром, и выдерживай 3-4 часа. Затем таз с ягодами поставь на слабый огонь, нагрев, до кипения осторожно помешивая, и кипятить 5-7 минут в кипящем состоянии разлей варенье по банкам, наливая вверх, изгибы их и накрой одеялом для самостерилизации.



Черешневое варенье (без косточек)

варенье из черешниИнгредиенты:

1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

 

 

 

 

Приготовление:

Черешню помте, удалите косточки, побланшуйте в горячей воде (90 ° С) 3 минуты, а затем охладите в холодной. На воде, в которой бланшувались черешни, приготовьте сахарный сироп (800 г сахара и 500 мл воды). Остальной сахар разделите надвое, и добавляйте перед началом каждой варки. Ягоды поместите в кастрюлю, залейте профильтрованным кипящим сиропом и выдерживай 5 часов. После этого кастрюлю накройте крышкой и осторожно слейте сироп в другую кастрюлю, добавив в него половину оставшихся сахара, доведите до кипения и, прокипятив 5-7 минут, слейте в кастрюлю с черешней. Вари их 2-3 минуты и снова отставь на 5 часов. После этого добавьте весь сахар и варите варенье до готовности, снимая пенку и помешивая. Готовое горячее варенье расфасуйте по банкам и закройте.



Варенье из белой черешни  (с косточками)

варенье из белой черешниИнгредиенты:

1 кг белой черешни,  1,2 кг сахара, 600мл воды, Ванилин, Лимонная кислота

 

 

 

 

Приготовление:

Подготовленные ягоды бланшируют в горячей воде (90 ° С) в течение 3 минут и после охлаждения в холодной воде помести в кастрюлю, залей их кипящим сахарным сиропом, сваренным из 600 г сахара и 600 мл воды, и выдерживай 5 часов. Остальной сахар разделы на четвертинки и добавляй в сироп перед каждой варкой. После первого выстаивания сироп слей в другую кастрюлю, добавь в него четверть оставшегося сахара, и, уварив сироп, вылей его обратно в кастрюлю с ягодами. Поварив их 2 - 3 минуты, вновь надо выдерживаться в течение 5 часов. Все это повтори еще 3 раза. Для аромата в конце уваривания добавь в варенье ванилин (50 мг на 1 кг варенья), а для предотвращения засахаривания - лимонную кислоту (3 г на 1 кг варенья). Готовое варенье горячим разлей по банкам и закрой. В результате такой сложной технологии варки плоды черешни выходят наполненными сахарным сиропом и не сморщиваются.



Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкамиИнгредиенты:

Вишня – 1 кг, сахар – 1 кг, стакан воды

 

 

 

 

 

Приготовление:

Вишну перебрать, удалить плодоножку,  переложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить водой и насыпать сахар.  На среднем огне довести варенье до кипения. Снять образующеюся пену и снять с огня. Оставить вишню на 8 часов. Затем снова довести до кипения и оставить еще на 8 часов. Банки и крышки для варенья пастеризовать. Вишню в третий раз доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут и разлейте горячим по банкам. Банки с вареньем закатать, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания.



Вишня в роме

Вишня в роме

Ингредиенты:

Для трёхлитровой баночки необходимо приблизительно 4 - 4,5 кг вишни, 180 мл 60-ти процентного рома, 1,5 кг сахара.

 

 

 

 

Приготовление:

Для приготовления возьмите спелые, отборные ягоды вишни и тщательно промойте их под проточной водой в дуршлаге. Затем, дав ягодам просохнуть, уложите их слоями с сахаром (начните со слой вишни, далее слой сахара, затем опять слой вишни и т.д.) в банку. Сверху, у горлышка банки, слой вишни засыпьте чуть большим количеством сахара, затем залейте 60-ти процентным ромом и обязательно посыпьте щепоткой салицилки (салициловой кислоты).
Банку необходимо очень плотно закупорить. Держите банку на солнце, до тех пор, пока сок самостоятельно не просочится.
Вместо ягод вишни можно использовать черешню или сливу.



Варенье из слив с орехами.


Варенье из слив с орехами.Ингредиенты:

700г слив, 1кг сахара, лесные орехи, миндаль или фундук, 1г лимонной кислоты и 3 стакана воды.

 

 


Приготовление:

Сливы погрузите на 3-5 минут в кипящую воду, достаньте и быстро погрузите в холодную воду. Аккуратно ножом очищаем сливы от косточек и шкурок и укладываем в сито (дуршлаг), после чего споласкиваем холодной водой, даем стечь. После, в каждую сливу упаковывайте по одному ореху и помещайте их в сахарный сироп. Варите варенье на сильном огне, осторожно снимая шумовкой пену. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды и, за 5 минут до окончания варки, добавьте к варенью. Даем остыть, закатываем.



Варенье из груш и лимона «Блюз»

варенье из груш и лимонаИнгредиенты:
груши - 1кг, сахар - 1кг, 1 лимон, 1 ст. воды.

 

 



 

Приготовление:
Груши вымойте, очистите, освободите от сердцевины с семенами, нарежьте крупными дольками, лимоны вымойте, нарежьте кружочками, удалите семена.
Лимонные кружочки залейте кипятком, проварите в течение 3 мин., отвар слейте и приготовьте на нем сахарный сироп.
Кипящим сиропом залейте подготовленные груши и лимонные дольки, выдержите в течение часа, затем поставьте на медленный огонь и сварите до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными. Варенье готово!



Варенье из винограда


варенье из аиноградаИнгредиенты:

Виноград -1 кг. Сахар – 800 гр., сок одного крупного лимона, ванилин.

 

 

 

 

Приготовление:
Что бы приготовить варенье из винограда потребуется виноград с мясистыми и крупными виноградинами, а так же прочной кожей. Виноград отделить от кистей, ( гребней), вымыть в струе воды. После погрузить его в сахарный сироп, подготовленный из одного стакана сахара и одного стакана воды нагретой до состояния кипения. Необходимо тридцать минут продержать виноград в этом сиропе и затем можно начинать варить варенье из винограда на малом огне до момента оседания ягод на дно, варенье станет прозрачным,  и его капелька не будет растекаться. Когда варенье варится, появляется пена и всплывают семена, и то и другое необходимо удалять из варенья! В самом конце варки можно для вкуса добавить немного лимонной кислоты и чуточку ванилина.

Когда варенье остынет,  его можно будет поместить в банки, закрыть крышками и сохранять в сухой и прохладной кладовке.



Варенье из тыквы

Варенье из тыквыИнгредиенты:

тыква - 1 кг, сахарный песок – 800 г, апельсин - 1 шт.

 

 

 

 

 

Приготовление:

Взять небольшую тыкву, очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Почистить апельсин и также нарезать кубиками. Засыпать на ночь сахарным песком и оставить до утра. Затем на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут. Затем банки стерилизовать и хранить в прохладном месте.



"Холодное" тыквенное варенье

Тыквенный  джемИнгредиенты:

1 кг тыквы, 1 лимон, 1 апельсин, 850 грамм сахара

 

 

 

 

Приготовление:

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян. Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится.



Тыквенный  джем

Тыквенный  джемИнгредиенты:

1 кг тыквы, 800 грамм сахара, 2 лимона

 

 

 

 

 

Приготовление:

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная - добавьте немного воды, я не добавляла).
Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.



Варенье из дыни


варенье из дыниСейчас самый разгар сезона дынь. Если повезло, и вы выбрали действительно сладкую и спелую дыню, вкусный и ароматный десерт вам обеспечен. А если хотите продлить этот волшебный аромат до зимы, приготовьте из дыни варенье.

Для варенья как раз таки дыня нужна не доспевшая, имеющая ароматную, твердую мякоть. Ее нужно почистить, удалить внутреннюю мякоть с семенами и нарезать на небольшие кусочки.

Подготовленную дыню опустить в кипящую воду на 3-5 минут(бланшировать), затем залить сиропом и варить в три захода, выдерживая после каждого около 8 часов.

Для сиропа на 1 кг дыни(кусочков) берут 1,25кг сахара и 2 стакана воды. Перед третьей варкой варенья нужно добавить лимонную кислоту и ванилин по вкусу.

Закатать в стерилизованные банки. Зимой откроете баночку с вареньем и волшебный аромат дыни напомнит вам о лете.

Приятного аппетита!



Это интересно:

загрузка...

Новые рецепты:

Такие разные паштеты.

Паштет можно приготовить не только из мяса или птицы, есть много различных вариа..

Подробнее: %s

Курица с овощами.

Когда у одного из членов нашей семьи начались проблемы с печенью, появилась грус..

Подробнее: %s

Готовим необычный шашлык.

Мы привыкли готовить шашлык из свинины, иногда из курятины. Но ведь шашлычное ме..

Подробнее: %s

СВИНИНА C КАРТОШКОЙ В ГОРШОЧКАХ

Если ваша фантазия касаемо кормления своих домашних уже иссякла, то совершенно ..

Подробнее: %s

2 вкусных крема для торта

Всем известно, что каждый человек любит вкусно покушать. Особенно, если это каса..

Подробнее: %s

Рецепты на скорую руку

Быстрые "беляши" (или "ленивые пирожки") - быстро и вкусно! Ингредиенты: Для те..

Подробнее: %s

Заготавливаем сельдерей на зиму.

Мы привыкли к тому, что на зиму делаются заготовки из овощей, фруктов, ягод, а вот ..

Подробнее: %s

Сиропы для пропитки бисквита

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и ваших вкусовых предпо..

Подробнее: %s

САЛАТНЫЕ ШАРИКИ «А-ЛЯ МИМОЗА».

Ингредиенты: 1 банка горбуша (консервированная) 1 шт. картофель 1 шт. морковь 2 ..

Подробнее: %s

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни..

Подробнее: %s



Просмотров: 6872

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
загрузка...

Login Form